Главная / Непал




Скачай непальский фон для рабочего стола.
(размер 1024х768)
nepalscreen01.jpg, 257 кб
nepalscreen02.jpg, 466 кб
nepalscreen03.jpg, 275 кб
nepalscreen04.jpg, 224 кб
nepalscreen05.jpg, 263 кб
nepalscreen06.jpg, 342 кб
nepalscreen07.jpg, 334 кб
nepalscreen08.jpg, 147 кб
nepalscreen09.jpg, 284 кб
nepalscreen10.jpg, 151 кб

Непал
2003


В нижеследующем тексте будет отсутствовать техописание, тем более что в сети достаточно описаний. Также не будет подробных культурологических экскурсов, описаний баров и ресторанчиков Катманду, прайса на сувениры и тому подобное. Опять же — их предостаточно в сети. А будут фотографии с комментариями и иногда лирическими отступлениями.

Общие сведения о маршруте таковы. Было пройдено два трека: трек вокруг Аннапурны и трек вокруг Дхаулагири (начиная от поселка Марфа). Три перевала — 5400 м, 5260 м и 5340 м. Общая протяженность маршрута около 270 км, ходовых дней — 15. Сроки путешествия с 11 октября по 1 ноября 2003 года (вылет из Москвы и возвращение в Москву).

Принять участие в непальском походе было давнишней мечтой, но, как это часто бывает, собрался я неожиданно. Решение пришло на борту яхты нашего капитана и идейного вдохновителя путешествия в Непал Дмитрия Де-Мондерика в середине октября. Вечер был длинным, окончание несостоявшейся навигации было должным образом отмечено, и в какой-то момент я вдруг подумал — а почему бы и нет? Среди главных препятствий была работа, тем более что всего полтора месяца назад я вернулся с Полярного Урала, но благодаря соратникам, эту проблему удалось разрешить.

Следующей проблемой была наличность. В дело пошла заначка.

Остальные участники, а кроме Дмитрия это были Олег Васильев и Сергей Савицкий, разъехались кто куда, а я остался «на билетах». Благодаря знакомым в агентстве были приобретены билеты Москва–Доха–Катманду и обратно катарской авиакомпании «QATAR AIRLINES» стоимостью 635 у.е., что, в общем-то, дешево. На обратном пути предусмотрена ночевка в четырехзвездочном отеле «Rydges» в Дохе за счет авиакомпании. Визы в посольстве Непала оформляются за полчаса и тридцать долларов, но можно получить их и в аэропорту Катманду. Вопросы снаряжения решались на ходу. Была взята газовая горелка, палатка и кастрюлька. В личном снаряжении — спальники, коврики, фонари и теплые вещи, поскольку на высотах за 4000 уже достаточно холодно, а на пяти километрах лежит снег. Из обуви у каждого были фирменные сандалии для жарких предгорий и треккинговые ботинки. Собственно, в сандалиях можно пройти три четверти пути, но в ботинках мне было удобнее. Все, кроме меня, пользовались телескопическими лыжными палками, а я арендовал пару раз одну у Олега в сложных местах на втором треке. Продукты на первый трек мы не брали вообще, поскольку везде можно питаться в лоджиях (постоялых дворах) относительно недорого (в день на триста–пятьсот рублей максимум вместе с алкоголем, если того потребует организм) сама ночевка стоит вообще смешных денег — не больше 100 рупий, т.е. сорока с лишним рублей, а зачастую гораздо меньше. Палатку, таким образом, первую неделю мы тащили просто на себе. Второй же трек проходится с запасом еды, поскольку ни лоджий, ни даже магазинов долгое время не встречается. Впрочем, остальные подробности будут проявляться по мере комментариев и «лирических отступлений».

И последнее — все путешествие вместе с перелетом, визой, внутренними подъездами и перелетами, всем жильем на маршруте и в городах, питанием, спиртными напитками и даже сувенирами потребовало от меня суммы примерно в 1200 американских рублей. Не очень дешево, но за подобный тур фирмы возьмут сумму примерно на тысячу большую, при том, что гид там абсолютно ни к чему, а все прочие услуги просто отсутствуют. Кроме того, трек такой протяженности ни один гид не пойдет в две недели, — как минимум за три-четыре, не меньше. А время дорого… Разве что бронирование номеров, но это и вовсе лишнее. Главное — побольше инициативы и хорошие карты (мы пользовались схемами, которые продаются в Катманду). Их, в принципе, тоже достаточно, но в них много неточностей. Если есть опыт пеших и горных походов, то ничего технически сложного в этом маршруте нет.

Итак, фотоочтет с комментариями.

01. – 02. В Катманду мы были совсем недолго — буквально полдня, поэтому и впечатления, и фотографии остались весьма обрывочные. Жара, левостороннее движение… Ну и так далее. Надо было успеть оформить разрешение на прохождение трека вокруг Аннапурны, найти машину с водителем.
03. Путь на джипе из Катманду был неблизким, так что даже пришлось заночевать по дороге в деревушке у гостеприимных жителей в связи с комендантским часом на дорогах.
04. Впечатления первого дня. Фантастические водопады. Немного выше деревни Khudi, что являлась началом пешей части нашего путешествия.
05. Тропа заботливо выложена и поддерживается местными жителями в очень хорошем состоянии. В низовьях очень богатая растительность — настояшие джунгли.
06. Практически прямо на том холме — поселок Bahundanda, высота 1310 м. Вообще, все деревни расположены не у рек, а на приличной высоте над ними, а тропы карабкаются по склонам.
07. Подвесные мосты — единственный способ переправиться через реки, прокатиться по которым на рафте или сплавном катамаране было бы весьма спортивным мероприятием.
08. Такие вот «рестораны» расположены вдоль всей тропы. На этом, Аннапурнинском, треке много иностранцев, а потому всегда есть где перекусить и переночевать. Меню включает и европейские блюда — в основном каши, яйца и т.п. На заднем плане — настоящие «туристы». Тюки носильщиков весят до восьмидесяти килограмм. Единственной транспортной артерией являются тропы, и потому они поддерживаются в очень хорошем состоянии.
09. Главное, при прохождении таких караванов, вовремя отойти в сторону. Сами ослики проходят мимо, а вот своим грузом они запросто могут сбросить с тропы.
10. Олег набирает форму. За день даже в низовьях приходиться постоянно набирать и сбрасывать высоту, а одновременно и вес.
11. Становятся видны первые снежные вершины в массиве Аннапурны…
12. Какие тут комментарии… Дичь. В сторону с тропы сходить не рекомендуется.
13. В эту долину, возможно, никто никогда не заходил. (В окрестностях Chame, 2670 м).
14. Аннапурна III. Вид на ледник из поселка Мананг (3540 м).
15. Восьмитысячник — гора Манаслу на закате.
16. При входе в каждую деревню, жители которой исповедуют буддизм — молитвенные барабаны…
17. …и такие ворота.
18. Маленькая непалка.
19. На улочке в старой части Мананга. Новая — сплошь постоялые дворы для туристов. Кстати, цены на все, в том числе и питьевую воду, повышаются с каждым километром пути.
20. А это буддистский монастырь близ Мананга.
21. Вид на поселок Мананг. Выше — альпийская растительность.
22. Просто потрясающий вид.
23. Такой вот «отель» с «румами». Здесь мы только выпили по чашке чая, но ночевали выше, в местечке Letdar, на высоте 4200.
24. Каждый водопад уникален. Мы проходили их десятки, и на каждый не устаешь любоваться.
25. Я назвал эту фотографию «Яки на фоне контрастных кустов».
26. Яки — безобиднейшие животные, хоть и выглядят внушительно. Говорят, что можно подниматься на перевал, ухватившись за хвост яка. Только как заставить его пойти на перевал… А в местных «ресторанах» можно отведать яка в жареном виде.
27. Подъем на перевал Thorunh La.
28. Вид на последний «приют» перед перевалом на высоте около пяти километров. Все, кроме камней, из которых сложены стены, занесено сюда на спинах…
29. Ночевка в домике…
30. Перевал Thorunh La. Высота 5416 м. Даже здесь трудолюбивые местные жители поставили хижину, в которой при необходимости можно переночевать.
31. Пока подтягиваются отстающие, Дима успел подремать на перевале.
32. Вид на поселок Muktinath.
33. Фрагмент «Храма ста коров», известной буддистской святыни близ поселка Muktinath.
34. На территории храма.
35. Храмовая роща — как оазис.
36. В поселке Muktinath.
37. Это уже, можно сказать, Тибет. Появились всадники с явно монголоидным разрезом глаз.
38. Долина реки Калигандаки. Вершина на заднем плане — Dhaulagiri, 8156 м.
39. Автор текста заслоняет вид на Тибет.
40. Тропа вдоль реки Калигандаки. Ужасно хочется искупаться.
41. Мы подходим к поселку Marpha, окончанию первого, цивилизованного, так сказать, участка нашего пути. На фотографии видно, что идти приходиться против сильного встречного ветра, который поднимается каждый день около одиннадцати утра, и дует до заката вверх по долине.
42. На улице поселка Marpha.
43. Вдоль крыш всех домов многолетние поленницы, притом, что леса рядом с поселком нет, дорог тоже. Белое здание с длинной лестницей — буддистский монастырь. В поселке мы отдыхаем, звоним в Москву, договариваемся с носильщиками, закупаем пищу и газ (с большим трудом! О нем мы совсем забыли в Катманду). Вечером были на службе в храме.
44. Юные жители Марфы.
45. Конец первого дня пути трека вокруг Дхаулагири. Высота около 4000 м. Первая ночевка в палатке, которая до этого ехала на спине мертвым грузом. Наконец-то! Мы взяли с собой воду, но совершенно напрасно. Воды в ручье много, даже под самым перевалом.
46. Гора Nilgiri (7061 м).
47. Вид на Дхаулагири с северо-востока.
48. А вот и наши носильщики, они помогали нам полтора дня.
49. Кстати, один из них был в Москве! И даже помнит слово «плохо» (что примечательно).
50. Прощание с носильщиками. Мы под самым перевалом. Высота около 5000. Ночью на такой высоте приличный минус, вода в ручье промерзает до дня.
51. Готовили на газу, а все продукты купили в поселке. В основном это «бомж-пакеты», «сникерсы» и прочая дребедень. Зато легкая и быстроприготовляемая пища. Продуктов, правда, не хватило, и пару дней мы шли почти на одном чае, поскольку населенка оказалась гораздо дальше, чем мы предполагали.
52. Кирилл, предпочитающий ходить в одиночку. Единственный встреченный нами соотечественник. Вместе мы провели пару дней и тепло расстались перед перевалом Thara Pass.
53. На перевале. Слева направо: Александр, Сергей, Дмитрий, Олег.
54. Вид на French Pass. Между двумя перевалами меньше пяти километров с небольшим сбросом и набором, но на высоте больше пяти километров скорость движения заметно падает.
55. Дхаулагири. Теперь с другого ракурса. В переводе это слово означает «Трон богов». Это вид, скажем так, со спинки трона.
56. Хорошо видна стена, под которой на леднике и расположен Dhaulagiri Base Camp, откуда начинались первые восхождения на этот восьмитысячник.
57. Ночевка на леднике. Dhaulagiri Base Camp. Жуткое количество пустых баллонов из под газа. Иностранцы в этих местах ходят с огромным количеством портеров (носильщиков), с поварами и так далее. Очень внушительные экспедиции.
58. Закат в горах.
59. Игольчатый ледник на склонах Дхаулагири.
60. Вечером со всех сторон начали сходить лавины… Зрелище незабываемое, особенно когда находишься в безопасности.
61. И где-то там проложена тропа…
62. По таким склонам, осыпающимся под ногами, идти и вовсе неприятно. Внизу — узкий каньон с речкой, уходящей под ледник.
63. Начинается зона леса. Высота около 4000 м. И первым нас встречает гигантских размеров шиповник.
64. Барражирующие облака.
65. А вот и снова джунгли. В лесу солнечного света не видно…
66. И вновь тропа, вырубленная в скалах, идет над обрывами высотой до нескольких сот метров.
67. Волшебные горы на закате.
68. Последний взгляд на Дхаулагири. Мы почти обошли ее кругом.
69. На определенной высоте — такие вот сосновые леса. Прогулка по ним — чистое удовольствие.
70. Похоже на съемку с самолета, правда?
71. Теперь тропа идет вниз, без больших наборов. Настроение и погода замечательные. А главное — скоро можно будет вкусно поесть.
72. Вот и все. Городок Бени. Сюда мы уже приехали на этом древнем Ленд-Ровере в компании еще примерно двадцати непальцев. Едва ли не самый тяжелый час…
73. Покхара, курортное место. Ресторанчик у озера. Отдых.
74. Из Покхары в Катманду можно доехать и на машине, что дешевле, но на местном самолете это гораздо быстрее и комфортнее, особенно если учесть, сколько по дороге придется проходить блок-постов, да еще и пробки близ Катманду…
75. Последний кадр в отчете. «Матрешечники» по-непальски. Покупка сувениров родным и друзьям — очень нелегкая работа, учитывая необходимость постоянно торговаться.


  Главная / Непал
Hosted by uCoz