Главная / Непал
Скачай непальский фон для рабочего стола. (размер 1024х768)
|
| |
|
Непал 2003
В нижеследующем тексте будет отсутствовать техописание, тем более что в сети достаточно описаний.
Также не будет подробных культурологических экскурсов, описаний баров и ресторанчиков Катманду, прайса на сувениры
и тому подобное. Опять же их предостаточно в сети. А будут фотографии с комментариями
и иногда лирическими отступлениями.
Общие сведения о маршруте таковы. Было пройдено два трека: трек вокруг Аннапурны и трек вокруг
Дхаулагири (начиная от поселка Марфа). Три перевала 5400 м, 5260 м и 5340 м. Общая протяженность
маршрута около 270 км, ходовых дней 15. Сроки путешествия с 11 октября по 1 ноября 2003 года
(вылет из Москвы и возвращение в Москву).
Принять участие в непальском походе было давнишней мечтой, но, как это часто бывает, собрался я неожиданно.
Решение пришло на борту яхты нашего капитана и идейного вдохновителя путешествия в Непал Дмитрия Де-Мондерика
в середине октября. Вечер был длинным, окончание несостоявшейся навигации было должным образом отмечено, и в какой-то момент
я вдруг подумал а почему бы и нет? Среди главных препятствий была работа,
тем более что всего полтора месяца назад я вернулся с Полярного Урала, но благодаря соратникам, эту проблему удалось разрешить.
Следующей проблемой была наличность. В дело пошла заначка.
Остальные участники, а кроме Дмитрия это были Олег Васильев и Сергей Савицкий, разъехались кто куда,
а я остался «на билетах». Благодаря знакомым в агентстве были приобретены билеты МоскваДохаКатманду и обратно
катарской авиакомпании «QATAR AIRLINES» стоимостью 635 у.е., что, в общем-то, дешево. На обратном
пути предусмотрена ночевка в четырехзвездочном отеле «Rydges» в Дохе за счет авиакомпании.
Визы в посольстве Непала оформляются за полчаса и тридцать долларов, но можно получить их и в аэропорту
Катманду. Вопросы снаряжения решались на ходу. Была взята газовая горелка, палатка и кастрюлька. В личном
снаряжении спальники, коврики, фонари и теплые вещи, поскольку на высотах за 4000 уже достаточно холодно,
а на пяти километрах лежит снег. Из обуви у каждого были фирменные сандалии для жарких предгорий и треккинговые
ботинки. Собственно, в сандалиях можно пройти три четверти пути, но в ботинках мне было удобнее.
Все, кроме меня, пользовались телескопическими лыжными палками, а я арендовал пару раз одну у Олега
в сложных местах на втором треке. Продукты на первый трек мы не брали вообще,
поскольку везде можно питаться в лоджиях (постоялых дворах) относительно недорого (в день на тристапятьсот
рублей максимум вместе с алкоголем, если того потребует организм) сама ночевка стоит вообще смешных денег не больше 100 рупий,
т.е. сорока с лишним рублей, а зачастую гораздо меньше. Палатку, таким образом, первую неделю мы тащили просто на себе.
Второй же трек проходится с запасом еды, поскольку ни лоджий, ни даже магазинов долгое время не встречается.
Впрочем, остальные подробности будут проявляться по мере комментариев и «лирических отступлений».
И последнее все путешествие вместе с перелетом, визой, внутренними подъездами и перелетами,
всем жильем на маршруте и в городах, питанием, спиртными напитками и даже сувенирами
потребовало от меня суммы примерно в 1200 американских рублей. Не очень дешево, но за подобный тур
фирмы возьмут сумму примерно на тысячу большую, при том, что гид там абсолютно ни к чему, а все прочие услуги просто
отсутствуют. Кроме того, трек такой протяженности ни один гид не пойдет в две недели, как минимум за три-четыре,
не меньше. А время дорого
Разве что бронирование номеров, но это и вовсе лишнее. Главное побольше
инициативы и хорошие карты (мы пользовались схемами, которые продаются в Катманду). Их, в принципе,
тоже достаточно, но в них много неточностей. Если есть опыт пеших и горных походов,
то ничего технически сложного в этом маршруте нет.
Итак, фотоочтет с комментариями.
| |
|
01. 02. В Катманду мы были совсем недолго буквально полдня, поэтому и впечатления, и фотографии остались весьма обрывочные. Жара, левостороннее движение
Ну и так далее. Надо было успеть оформить разрешение на прохождение трека вокруг Аннапурны, найти машину с водителем. |
|
|
03. Путь на джипе из Катманду был неблизким, так что даже пришлось заночевать по дороге в деревушке у гостеприимных жителей в связи с комендантским часом на дорогах. |
|
04. Впечатления первого дня. Фантастические водопады. Немного выше деревни Khudi, что являлась началом пешей части нашего путешествия. |
|
05. Тропа заботливо выложена и поддерживается местными жителями в очень хорошем состоянии. В низовьях очень богатая растительность настояшие джунгли. |
|
06. Практически прямо на том холме поселок Bahundanda, высота 1310 м. Вообще, все деревни расположены не у рек, а на приличной высоте над ними, а тропы карабкаются по склонам. |
|
07. Подвесные мосты единственный способ переправиться через реки, прокатиться по которым на рафте или сплавном катамаране было бы весьма спортивным мероприятием. |
|
08. Такие вот «рестораны» расположены вдоль всей тропы. На этом, Аннапурнинском, треке много иностранцев, а потому всегда есть где перекусить и переночевать. Меню включает и европейские блюда в основном каши, яйца и т.п. На заднем плане настоящие «туристы». Тюки носильщиков весят до восьмидесяти килограмм. Единственной транспортной артерией являются тропы, и потому они поддерживаются в очень хорошем состоянии. |
|
09. Главное, при прохождении таких караванов, вовремя отойти в сторону. Сами ослики проходят мимо, а вот своим грузом они запросто могут сбросить с тропы. |
|
10. Олег набирает форму. За день даже в низовьях приходиться постоянно набирать и сбрасывать высоту, а одновременно и вес. |
|
11. Становятся видны первые снежные вершины в массиве Аннапурны
|
|
12. Какие тут комментарии
Дичь. В сторону с тропы сходить не рекомендуется. |
|
13. В эту долину, возможно, никто никогда не заходил. (В окрестностях Chame, 2670 м). |
|
14. Аннапурна III. Вид на ледник из поселка Мананг (3540 м). |
|
15. Восьмитысячник гора Манаслу на закате. |
|
16. При входе в каждую деревню, жители которой исповедуют буддизм молитвенные барабаны
|
|
17.
и такие ворота. |
|
18. Маленькая непалка. |
|
19. На улочке в старой части Мананга. Новая сплошь постоялые дворы для туристов. Кстати, цены на все, в том числе и питьевую воду, повышаются с каждым километром пути. |
|
20. А это буддистский монастырь близ Мананга. |
|
21. Вид на поселок Мананг. Выше альпийская растительность. |
|
22. Просто потрясающий вид. |
|
23. Такой вот «отель» с «румами». Здесь мы только выпили по чашке чая, но ночевали выше, в местечке Letdar, на высоте 4200. |
|
24. Каждый водопад уникален. Мы проходили их десятки, и на каждый не устаешь любоваться. |
|
25. Я назвал эту фотографию «Яки на фоне контрастных кустов». |
|
26. Яки безобиднейшие животные, хоть и выглядят внушительно. Говорят, что можно подниматься на перевал, ухватившись за хвост яка. Только как заставить его пойти на перевал
А в местных «ресторанах» можно отведать яка в жареном виде. |
|
27. Подъем на перевал Thorunh La. |
|
28. Вид на последний «приют» перед перевалом на высоте около пяти километров. Все, кроме камней, из которых сложены стены, занесено сюда на спинах
|
|
29. Ночевка в домике
|
|
30. Перевал Thorunh La. Высота 5416 м. Даже здесь трудолюбивые местные жители поставили хижину, в которой при необходимости можно переночевать. |
|
31. Пока подтягиваются отстающие, Дима успел подремать на перевале. |
|
32. Вид на поселок Muktinath. |
|
33. Фрагмент «Храма ста коров», известной буддистской святыни близ поселка Muktinath. |
|
34. На территории храма. |
|
35. Храмовая роща как оазис. |
|
36. В поселке Muktinath. |
|
37. Это уже, можно сказать, Тибет. Появились всадники с явно монголоидным разрезом глаз. |
|
38. Долина реки Калигандаки. Вершина на заднем плане Dhaulagiri, 8156 м. |
|
39. Автор текста заслоняет вид на Тибет. |
|
40. Тропа вдоль реки Калигандаки. Ужасно хочется искупаться. |
|
41. Мы подходим к поселку Marpha, окончанию первого, цивилизованного, так сказать, участка нашего пути. На фотографии видно, что идти приходиться против сильного встречного ветра, который поднимается каждый день около одиннадцати утра, и дует до заката вверх по долине. |
|
42. На улице поселка Marpha. |
|
43. Вдоль крыш всех домов многолетние поленницы, притом, что леса рядом с поселком нет, дорог тоже. Белое здание с длинной лестницей буддистский монастырь. В поселке мы отдыхаем, звоним в Москву, договариваемся с носильщиками, закупаем пищу и газ (с большим трудом! О нем мы совсем забыли в Катманду). Вечером были на службе в храме. |
|
44. Юные жители Марфы. |
|
45. Конец первого дня пути трека вокруг Дхаулагири. Высота около 4000 м. Первая ночевка в палатке, которая до этого ехала на спине мертвым грузом. Наконец-то! Мы взяли с собой воду, но совершенно напрасно. Воды в ручье много, даже под самым перевалом. |
|
46. Гора Nilgiri (7061 м). |
|
47. Вид на Дхаулагири с северо-востока. |
|
48. А вот и наши носильщики, они помогали нам полтора дня. |
|
49. Кстати, один из них был в Москве! И даже помнит слово «плохо» (что примечательно). |
|
50. Прощание с носильщиками. Мы под самым перевалом. Высота около 5000. Ночью на такой высоте приличный минус, вода в ручье промерзает до дня. |
|
51. Готовили на газу, а все продукты купили в поселке. В основном это «бомж-пакеты», «сникерсы» и прочая дребедень. Зато легкая и быстроприготовляемая пища. Продуктов, правда, не хватило, и пару дней мы шли почти на одном чае, поскольку населенка оказалась гораздо дальше, чем мы предполагали. |
|
52. Кирилл, предпочитающий ходить в одиночку. Единственный встреченный нами соотечественник. Вместе мы провели пару дней и тепло расстались перед перевалом Thara Pass. |
|
53. На перевале. Слева направо: Александр, Сергей, Дмитрий, Олег. |
|
54. Вид на French Pass. Между двумя перевалами меньше пяти километров с небольшим сбросом и набором, но на высоте больше пяти километров скорость движения заметно падает. |
|
55. Дхаулагири. Теперь с другого ракурса. В переводе это слово означает «Трон богов». Это вид, скажем так, со спинки трона. |
|
56. Хорошо видна стена, под которой на леднике и расположен Dhaulagiri Base Camp, откуда начинались первые восхождения на этот восьмитысячник. |
|
57. Ночевка на леднике. Dhaulagiri Base Camp. Жуткое количество пустых баллонов из под газа. Иностранцы в этих местах ходят с огромным количеством портеров (носильщиков), с поварами и так далее. Очень внушительные экспедиции. |
|
58. Закат в горах. |
|
59. Игольчатый ледник на склонах Дхаулагири. |
|
60. Вечером со всех сторон начали сходить лавины
Зрелище незабываемое, особенно когда находишься в безопасности. |
|
61. И где-то там проложена тропа
|
|
62. По таким склонам, осыпающимся под ногами, идти и вовсе неприятно. Внизу узкий каньон с речкой, уходящей под ледник. |
|
63. Начинается зона леса. Высота около 4000 м. И первым нас встречает гигантских размеров шиповник. |
|
64. Барражирующие облака. |
|
65. А вот и снова джунгли. В лесу солнечного света не видно
|
|
66. И вновь тропа, вырубленная в скалах, идет над обрывами высотой до нескольких сот метров. |
|
67. Волшебные горы на закате. |
|
68. Последний взгляд на Дхаулагири. Мы почти обошли ее кругом. |
|
69. На определенной высоте такие вот сосновые леса. Прогулка по ним чистое удовольствие. |
|
70. Похоже на съемку с самолета, правда? |
|
71. Теперь тропа идет вниз, без больших наборов. Настроение и погода замечательные. А главное скоро можно будет вкусно поесть. |
|
72. Вот и все. Городок Бени. Сюда мы уже приехали на этом древнем Ленд-Ровере в компании еще примерно двадцати непальцев. Едва ли не самый тяжелый час
|
|
73. Покхара, курортное место. Ресторанчик у озера. Отдых. |
|
74. Из Покхары в Катманду можно доехать и на машине, что дешевле, но на местном самолете это гораздо быстрее и комфортнее, особенно если учесть, сколько по дороге придется проходить блок-постов, да еще и пробки близ Катманду
|
|
75. Последний кадр в отчете. «Матрешечники» по-непальски. Покупка сувениров родным и друзьям очень нелегкая работа, учитывая необходимость постоянно торговаться. |
|
|